sábado, 27 de abril de 2013


Gabarito dos exercícios do livro – 8°ano tarde
Páginas 50 e 51
9) a) açúcar: sacarose; banana: amido; manteiga: lipídio.
b) Manteiga possui alta taxa de lipídio e esses fornecem mais calorias de carboidratos e proteínas.
c) Porque o leite integral possui mais gordura do que o desnatado.
d) Porque a fritura é feita de óleo e uma parte do óleo é absorvido pela batata.
e) O açúcar é formado praticamente de sacarose, sem outro nutriente.
f) o leite em pó desnatado.
g) a fruta contém, em geral, menos carboidrato e gordura e mais vitaminas, fibras e sais minerais do que o biscoito doce.
h) Alface, pepino, agrião, berinjela, chuchu, couve-flor, tomate, brócolis, pimentão.
i) Andando, 1 hora e 40 min. Correndo, 30 min.
10) A carne bovina é quebrada em aminoácidos no tubo digestório. Esses aminoácidos chegam às células e entram na fabricação de proteínas, que é controlada pelos genes. São os genes humanos que vão determinar a sequencia de aminoácidos.
11) a) 4 fatias de pão integral
b) 1 copo de iogurte
c) 1 bife
d) 1 salada de alface, tomate e pimentão
12) a) falta de vit C
b) frutas cítricas.
13) carboidrato (amido). Função energética
14) A construção e renovação do corpo estão sempre ocorrendo como um rio, cuja a agua é sempre renovada.
Páginas 64, 65, 66
1)      Boca, faringe, esôfago, estomago, intestino delgado, intestino grosso, reto.
2)      a) saliva b) salivares
3)      A: amilase; B: boca; C: amido; D: pepsina; E: proteína; F: intestino delgado; G: proteína; H: lipase; I: intestino delgado; J: intestino delgado; K: amido; L: bile; M: intestino delgado.
4)      A tosse ajuda a desobstruir a glote
5)      O pão  francês. Na boca
6)      D, e, g, j
7)      Apêndice cecal
8)      As vilosidades ampliam a área de contato do alimento com o intestino, aumentando a velocidade de absorção.
9)      Epiglote
10)   Por causa da cárie. Escovar os dentes e passar fio dental após as refeições, além de ir periodicamente ao dentista.
Identificando...
1)      1:incisivo; 2:canino; 3: pré-molar; 4: molar
2)      a)4 b)6 c)8 d) 5 e)3 f)1 g)3 h)9
3)      1) boca; 2) glândulas salivares; 3) esôfago; 4) estomago; 5) fígado; 6) vesícula biliar; 7) pâncreas; 8) intestino grosso; 9) intestino delgado; 10) reto.
P+
1)      O esôfago possui movimentos peristálticos involuntários. São eles que fazem o alimento seguir até o estomago, mesmo se a pessoa estiver de cabeça para baixo.
2)      1 e 3
3)      O duodeno. Pois possui várias enzimas digestivas
4)      A amilase é específica porque digere apenas o amido e todos os alimentos mencionados possuem boa quantidade de amido
5)      No segundo. Porque há maior área de contato das enzimas com os tubinhos
6)      A maior parte é absorvida no intestino delgado r não chega ao grosso.
7)      Não. A parte não digerida do amido pode ser digerida no intestino delgado pela ação da amilase pancreática
8)      Quando comemos alimentos ricos em açúcar, as bactérias da boca fermentam esse açúcar e produz ácidos, que corroem o esmalte e podem provocar a cárie.
9)      A proteína esta sendo fragmentada (digerida). Os círculos são os aminoácidos.

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